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色々なお魚の飯寿しとお漬け物  パート2



  店内の様子は後日と言っておきながら・・・



























 随分と時間が経ってしまった様な・・・

 
 





















 入り口の戸を開けると・・・ いきなり、お漬け物ルーム(スペース?)です。






    飯寿しの種類の多さに圧巻!!!


 気になるお店 漬け物屋 飯寿司コーナー ひろせ


     "ホッケの飯寿し" "さんまの飯寿し" "鮭の飯寿し" 

          "ハタハタの飯寿し" "かれいの飯寿し"    "がやの飯寿し"












     正直言って、びっくりネタである!!!???




 鰰(はたはた)は、飯寿しの定番!



  "さんまの飯寿し" も "鮭の飯寿し" も・・・   

  


 
     銀鮭は北海道人なので、違和感が無いが、道外に在住の方はどうなのだろう・・・? 











  "かれいの飯寿し" と "がやの飯寿し" には ビックリ!!!



 しかも 使用しているカレイは "宗八(ソウハチ)鰈" ときたから、驚いた!







       是非とも、自作チャレンジしたくなる一品であります。  



 気になるお店 漬け物屋 たくあんコーナー ひろせ




   "たくあん" ?        "大根の漬け物" も







            豊富なバリエーションである。













     ポリュラー な "たくあん" から、




          "大根のかぼちゃ漬け" "粕(かす)しょうゆ大根" その他・・・









 気になるお店 漬け物屋 その他加工品コーナー ひろせ




  加工品のコーナーにも、そそられる品物が 目白押しである・・・









       銀鮭が好きな "鰊(にしん)の切り込み"






         "ほっけ切り込み" ?






           "かれい切り込み" ???































         














   お味の方は・・・




  とても興味深い商品ばかりなのだが、味はと言うと・・・




        "これは絶品!!!最高!!!"  と思うモノもあれば・・・











          "申し訳ないが、ウッ・・・?"  となるモノもある!































   あはは・・・



        "好みの分かれるところであろう・・・・・"











    でも、銀鮭はこのお店がとても気に入った!!!!!








 







































            また行こう。














          北海道の肴と釣りが好きだ!




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色々なお魚の飯寿しとお漬け物




  以前から気になっていたお店に、遂に潜入してきました!

 
 札幌? 

  小樽?

  国道5号線を小樽に向かう途中にあるお店です。

 


 気になるお店 漬け物屋 ひろせ

 気になるお店 漬け物屋 ひろせ2











   "たくあん" 他、お漬け物は勿論のこと






  "さんま飯寿し"


"鮭飯寿し"



    "鰰飯寿し"




  "棒だら漬け" ???








 "積丹魚漬け" ?????









 この、 POP? チラシ? に



    一撃される 銀鮭は やはり 変?










 気になるお店 漬け物屋 ひろせ3
 








   見た事がある!!



      そんな方・・・  居るかな?







    店内はと言うと・・・








































  また、後日!!!





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どんど焼き(左義長)


  お正月と云うのは、実に忙しい・・・


  鏡開きをしたかと思えば、今度は 注連縄(しめ縄・〆縄)の処分が待っている・・・




    これもやはり、燃えるゴミに出したり、適当に処分されているのが大半の様である・・・



    実に・・・



 注連縄(しめ縄・〆縄) しめ飾り



   銀鮭は、七日の七草の日に、しめ縄を外し神棚? に一時保管。



    14日の夜、若しくは 15日の朝 に自宅にて燃やす事にします。



 
    不審火 に思われても困るので、 多分 15日の朝一番で決まり!



    
 因みに、「どんど焼き」と言う呼び名も、各地で全然違うのであります。



 どんど焼き

左義長(三毬杖・さぎちょう)とは、小正月に行われる火祭りの行事。地方によって呼び方が異なる(後述)。日本全国で広く見られる習俗だが、東京では江戸時代、万治、寛文と、火災予防のために禁止されて以降廃れた。 

1月14日の夜または1月15日の朝に、刈り取り跡の残る田などに長い竹を三四本組んで立て、そこにその年飾った門松や注連飾り、書き初めで書いた物を持ち寄って焼く。その火で焼いた餅を食べる、また、注連飾りなどの灰を持ち帰り自宅の周囲にまくとその年の病を除くと言われている。また、書き初めを焼いた時に炎が高く上がると字が上達すると言われている。 道祖神の祭りとされる地域が多い。

民俗学的な見地からは、門松や注連飾りによって出迎えた歳神を、それらを焼くことによって炎と共に見送る意味があるとされる。お盆にも火を燃やす習俗があるが、こちらは先祖の霊を迎えたり、そののち送り出す民間習俗が仏教と混合したものと考えられている。

どんど、どんど焼き、とんど(歳徳)焼き、どんと焼きとも言われるが、歳徳神を祭る慣わしが主体であった地域ではそう呼ばれ、出雲方面の風習が発祥であろうと考えられている。とんどを爆竹と当てて記述する文献もある。これは燃やす際に青竹が爆ぜることからつけられた当て字であろう。
子供の祭りとされ、注連飾りなどの回収や組み立てなどを子供が行う。またそれは、小学校などでの子供会(町内会に相当)の行事として、地区ごとに開催される。

地方によって焼かれるものの違いがある。
橙(みかん)は代々続くようにと子孫繁栄を願った物を、燃やし易くする為に踏み潰す事が縁起上良くないとされる。
実施する地域の分布図や形態については、川崎市民ミュージアムに展示がある。
また、実施しない地域でも、ある特定の日にお札を焼く行事を執り行う地域がある(12月29日など)
最近はダイオキシン問題で取りやめている事例もある。

神奈川県大磯町の左義長は重要無形民俗文化財に指定されている。



  フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


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鏡開き(かがみ開き)



  1月11日 の昨日 成人式でしたね。

 
 銀鮭は古い人間なので、どうしても 成人式と云うのは 1月15日 なのであります!!


 まあ、別に良いのだが・・・





  それより、 鏡開きでしたね。


  我が家は、皆好きな様にして食べたようです・・・



 鏡開き(かがみ開き) 納豆餅



  銀鮭は、どうしても 納豆餅になってしまうのである。


   昨年も確か、納豆餅を食べた様な気がする・・・・・




  お母さんは お汁粉? ぜんざい?


  子供達は きな粉餅(安倍川餅・あべかわ餅)である。


   



   
   きちんとは出来ていないのだろうが、やはり一年に一度の行事なので


  
  とりあえず、餅を食べた銀鮭一家でした。




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明日は七草ですね~




  明日は七草ですね~
 

  昨年は七種類の野菜を生で集めてみたのですが、今年は ”フリーズドライ”で

  済ませる事にしました。


 七草粥(ななくさがゆ)


  因みに --- 昨年の七草
 

 芹(せり)
 薺(なずな) - 現在で言う、薺(ぺんぺん草)
 御形(ごぎょう) - 現在で言う、母子草(ははこぐさ)
 繁縷(はこべら) - 現在で言う、繁縷(はこべ)
 仏の座(ほとけのざ) - 現在で言う、小鬼田平子(こおにたびらこ)
 菘(すずな) - 現在で言う、蕪(かぶ)
 蘿蔔(すずしろ) - 現在で言う、大根(だいこん)


  
 



 毎年のことではあるが、暴飲暴食をしてしまったお正月に・・・   



 反省・・・







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新年 明けましておめでとうございます。


 皆様、明けましておめでとうございます。

 今年も宜しくお願い致します。



 釣りブログの筈が・・・ すっかり趣旨がずれてますが、それでも今年も変わらず

 マイペースにやっていきます!

 

        2009年は、銀鮭にとって非常に厳しい年であったが無事 新年を迎える事が出来ました!



  銀鮭家 お母さんの手作り お節料理です! 力作!?


    最後の晩餐? かと思う様な豪華な内容である。 ははは・・・

 





     
  ローストビーフ / 伊達巻き / ハム盛り合わせ / 鶏肉の牛蒡巻き / 昆布巻き(きんき&鮭)  

   煮豆(黒豆) / きんぴら牛蒡



 おせち料理 伊達巻き ローストビーフ ハム盛り合わせ 鶏肉牛蒡巻き 昆布巻(きんき、鮭) 煮豆(黒豆) きんぴら牛蒡


       うま煮 / 茶碗蒸し

 おせち料理 うま煮 茶碗蒸し


    数の子 / 大根の膾(なます)

 おせち料理 数の子 大根の膾(なます)




       兄貴からの差し入れ・・・ 蛸・帆立・毛蟹 いつもありがとう! 


              蛸(たこ)と帆立(ほたて)のお刺身

 おせち料理 お刺身


           毛蟹(ケガニ)

 毛蟹


   
      更に 「年越し蕎麦」 を頂き・・・

         満腹で年を越した銀鮭一家でした。





          北海道の肴と釣りが好きだ!





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プロフィール

新巻銀鮭

Author:新巻銀鮭
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北海道在住
新巻銀鮭です。
釣りのHPサイト
北海道の肴と釣りが好きだ!
の管理人でもあります。

何処に釣りに行こぅ・・・?
何が釣れてるのかなぁ・・・?
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