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北海道 海の幸の燻製 ~ 鰊!


 余市町に行く機会があったので、南保留太郎商店 の「鰊の燻製」を買って帰りました。




 漁業の町に燻製の専門店があるとは、意外です!

 しかも、漁港のすぐそばにあるのです…

 HPの説明、これがまた素敵なのだ…




 「北海道ならではの魚介類を使って先人達が作ってきた燻製の復元にチャレンジ、人間が大自然の中で暮らしていた頃の野生の香りを思い出させてくれるワイルドな味。」




 銀鮭、こういうのに弱いのです…




 鰊 ニシン にしんの燻製

 鰊 ニシン にしんの燻製2




 最近は、地味に知名度がアップ(失礼な言い方のつもりではない…)しているような気がするのは銀鮭だけだろうか…

 店舗も、売り場スペースが拡大されているではありませんか!?

 やはり… ブレイク中?



 昨年の事でありますが「ヘラガニ」の美味しい食べ方を調べていたら… その時の記事 「へらがに(ワタリガニ)?」






 これが、南保留太郎商店との出会いです。



 鰊 ニシン にしんの燻製3

 鰊 ニシン にしんの燻製4



 オニオンスライスと一緒に…

 大根おろしと一緒に…

 酒の肴だけではなく、御飯のおかずとしても全然いけちゃいます。



 ヘラガニの燻製、豆腐の燻製、甘えびの燻製、鮭の燻製、蛸(たこ)の燻製、イカの燻製…

 帆立(ホタテ)の燻製… まだまだ沢山あったな~





 銀鮭のイチオシは 「たこトンビの燻製」    これ最高です!

 レンジで軽く温めるのも GOOD!



 
 
           北海道の肴と釣りが好きだ!



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テーマ : 魚釣り    ジャンル : 地域情報

さよなら「まるやまいちば」・・・最後の営業

札幌市民の台所として親しまれてきた同市中央区の「まるやまいちば」(関堂秀男理事長)が31日、最後の営業を行い、100年以上にわたる歴史に幕を閉じた。

 同市場は、1890年代にあった「円山朝市」がルーツとされ、全盛期には1日約5000人の客が訪れた。しかし、近年はスーパーやコンビニエンスストアが近くにできたため、苦境が続いていた。

 営業終了の午後7時にシャッターが下りると、常連客などからねぎらいの拍手が送られる中、関堂理事長らが「長い間お世話になりました」と深々と頭を下げた。近くの主婦(56)は「安心して買い物ができる場所がまた一つなくなった」と寂しげな表情を浮かべた。一部の店舗は、近くに移転し、営業を続けるという。

(2010年4月1日 読売新聞) 

  新聞記事で読む 「さよなら「まるやまいちば」・・・最後の営業」


  こんな哀しいニュースがありました。

  以前から、分かっていたのだが・・・

  私も何度か買い物をしたことがあっただけに、やはり淋しいな・・・








          北海道の肴と釣りが好きだ!



テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報

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プロフィール

新巻銀鮭

Author:新巻銀鮭
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北海道在住
新巻銀鮭です。
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北海道の肴と釣りが好きだ!
の管理人でもあります。

何処に釣りに行こぅ・・・?
何が釣れてるのかなぁ・・・?
そう思ったら・・・

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      新巻銀鮭 blog 

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"釣りに役立つ情報"

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