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小さな秋? とうきび(トウモロコシ)


  小さい秋~ 小さい秋~ 小さい秋 見~つけた~~~

 
    ”とうきび” は、秋の味覚? なのか・・・

      夏が食べ頃なのか・・・?


    我が家では毎年、お盆過ぎから食べますね~!

         北海道はお盆を過ぎると、 と云うのが一般的な認識? だと思うのだが・・・


 この ”とうきび” なのだが、日本全国的に見ると、 ”トウモロコシ” と呼ぶのが標準?らしい・・・

     銀鮭の住む北海道以外でも、東北・四国・九州・沖縄も ”とうきび” と呼んでいるらしいが・・・


  ※ 日本には1579年にポルトガル人から長崎または四国にフリント種が伝わった。本格的に栽培されるようになったのは、明治初期にアメリカから北海道にスイートコーン、デントコーンが導入されてからである。

本場、北海道の "とうきび" は、旨いぞ~~~!!!

 秋の味覚? とうきび(トウモロコシ)1

 秋の味覚? とうきび(トウモロコシ)2


                     たまらん!!

      "とうきび" の美味しい食べ方!

  やっぱり "茹でとうきび" です!

  ※ 大きい鍋に水を入れて、とうきび は、水の状態のうちから入れて塩を適量(一握り?)加え、加熱し沸騰後3分から5分茹でるのがもっとも美味しい茹で方である!(・・・と銀鮭は思う!)



          北海道の肴と釣りが好きだ!

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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報

Comments

とうきびです(^^ 
呼び方はやっぱり「とうきび」でしょ!

とうきび、水のうちからゆがいて塩を一握り! うん、これがなまら旨い!!

虹色もそう思います(^^
とうもろこし 
こちらでは「とうもろこし」です。
初夏の味覚です。(5月末頃から)

茹でたのも美味しいですけど、
醤油を塗って焼いたヤツなんか、
ビールにあいますよね。
 
本場だねェ~
おいしそう!!
見てからにジューシー♪
お塩をパラパラと・・・
たまんないよねェ!!
ウミウミ
Re: とうきびです(^^ 
虹色-Dさん、こんばんは!
ホッカイダーDさんのお墨付きで、安心いたしました!
やっぱり”とうきび”の茹で方はこれで!
Re: とうもろこし 
たまねさん、こんばんは!
5月末頃ですか・・・?
北海道産では、ないでしょうね~
醤油を塗って焼く "焼きとうきび(トウモロコシ)" は、札幌大通り公園の名物です!
あれも、たしかに美味しいです!
銀鮭も今度は焼きます!
Re: タイトルなし 
ウミウミ~、こんばんは!
美味しそうに見えるでしょう~~

本当に美味しいんだよ~~~ん!!

虹色-Dさんに、送ってもらってください!?   わはは・・・

Dさん、このコメ読んだら怒るかな~

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プロフィール

新巻銀鮭

Author:新巻銀鮭
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北海道在住
新巻銀鮭です。
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