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鰊(にしん)漬け 漬けました!

   昨年より遅くなりましたが、今年も… 我が家で大人気の ”にしん漬け” を漬けました!

    レシピは、HP・北海道の肴と… にも掲載しているのですが、もっと美味しい漬け方があれば

    教えてくださいませ・・・

   アドバイス お待ちしております。 


  ■ にしん漬け

 

※用意する物

   漬物樽(1斗樽!!)

   石(重し)かなり重いやつ・・・

   魚 ・ 身欠きにしん(完全に乾いた物) 10本位  

   調味料 ・ 塩 120~130g      

         赤唐辛子 7~8本

   その他 ・ キャベツ 1個(大)   

         大根 3本(中)

         にんじん 1本   生姜 80g

         麹 300g

 まず「身欠きにしん」の下準備があります。
 
 大き目のタッパーウェアに「身欠きにしん」を入れて米のとぎ汁で完全ににしんが埋

 まる様にして浸けて、冷蔵庫で一晩おきます。にしんがある程度柔らかくなってきた

 らタッパーから取り出して身欠きにしんの頭、ヒレ、ウロコを取って洗います。

 先程の「にしん蕎麦」を紹介したときと同じです。

 それと、大根は漬物用によく洗って4~5日干しておきます。

 ここまで「身欠きにしん」と「大根」が準備されてからが漬物の作業開始です。

 1.身欠きにしんを3cmくらいの短冊に切ります。

 2.キャベツは大きくざく切りにし、大根も大きく乱切りにします。にんじんと生姜

   は千切りにします。

 3.赤唐辛子は種を抜いてちぎっておき、麹はバラバラにほぐしておきます。

 4.漬物樽(黄色くて丸いタイプが雰囲気も一番!)に漬物用のビニール袋を入れて

   キャベツ、大根、にんじん、生姜を混ぜ入れ、赤唐辛子、身欠きにしんをのせて

   麹と塩を均一にまぶします。(1回で終わらせてはいけません!)

   この作業を2~3回に分けて、用意した材料を全部入れます!!

 5.最後に中ぶたをおいて、石(重し)をのせます。

   3週間寒いところ(我が家は物置)に放置・・・・・

   ・・・・・・・・・・・・・・・・

 6.いよいよ樽から取り出し・・・器に盛ります!

 nisinzuke2.jpg

 7.ガリガリの大根と身欠きにしんの味がもぅ、「最高~」

   塩が薄いと感じたら、しょうゆをかけるのも、また美味しいのであります。




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テーマ : 魚釣り    ジャンル : 地域情報

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プロフィール

新巻銀鮭

Author:新巻銀鮭
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北海道在住
新巻銀鮭です。
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北海道の肴と釣りが好きだ!
の管理人でもあります。

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